Évaluation de la toxicité des matières premières

Afin de pouvoir vous aider, voici une liste de matières premières qui entrent dans la composition de produits cosmétiques sur le marché (maquillage, shampoings, conditionneurs, soins du visage et du corps). Ceci peut vous aider à reconnaître ce qui est bon ou moins bon pour vous.

PRODUITS À BASSE TOXICITÉ OU NATURELS

Acide citrique
Un acide provenant de la fermentation des sucres naturels des agrumes. Agit comme préservatif naturel. Hautement astringent, on l’utilise pour tonifier la peau. L’ingrédient secret des bombes de bain.

Acide stéarique
Acide gras essentiel extrait des gras végétaux riches en gras saturés. Excellent émulsifiant naturel.

Alcool de grains ou de riz
Alcool à 95%. Il disperse les huiles essentielles. Possède d’importantes propriétés astringentes. On s’en sert dans la fabrication de désodorisant naturel.

Argiles
Les argiles proviennent habituellement du Sud de la France. Elles absorbent les impuretés, l’humidité et l’excès de sébum. Toutes les argiles regorgent de minéraux et d’oligo-éléments qui reminéralisent l’organisme, mais chacune possède une spécificité d’action bien à elle. Idéalement, choisir des argiles qui proviennent de gisements exempts de pollution et séchées naturellement au soleil. S’assurer qu’elles ne sont pas coupées avec de l’amidon. Utilisées dans les masques, poudres corporels, savons, etc.

Beurres végétaux NON RAFFINÉS
Ex. beurre de karité, beurre de mangue, beurre de cacao, beurre de coco.
Les beurres végétaux sont en fait des huiles qui ont la propriété de demeurer solides à la température de la pièce en raison de leur grande teneur en gras saturés. Ces beurres hydratent la peau en profondeur. On peut les utiliser pour fabriquer de nombreux produits corporels tels que savons, crèmes et lotions. Choisir des beurres d’une grande qualité qui n’ont subi aucune désodorisation.

Bicarbonate de soude
Ingrédient entièrement naturel qui provient du fond des lacs. Il possède des propriétés exfoliantes, désodorisantes et très adoucissantes. Ingrédient important dans la fabrication de plusieurs produits dont les exfoliants corporels et les bombes de bains.

Borax
Minéral naturel, utilisé comme émulsifiant et adoucisseur d’eau. Possède également de bonnes propriétés antifongiques.

Chlorophylle
Pigment vert des végétaux. Excellent colorant naturel.

Cire d’abeille NON DÉSODORISÉE, NON DÉCOLORÉE
La véritable cire d’abeille, pure, non raffinée, possède de belles propriétés adoucissantes. Sert à émulsifier les huiles dans la fabrication des crèmes. On s’en sert aussi pour fabriquer des baumes à lèvres et des pommades.

Cire de candelilla
Cire émolliente, épaississante et protectrice provenant de la plante de candelilla. Utilisée dans la fabrication de rouges à lèvres, brillants à lèvres, baumes, pommades, lotions, onguents, mascaras.

Cire carnauba
Provient des feuilles d’un palmier brésilien (copernicia cerifera). C’est la cire végétale la plus dure qui existe, exigeant une chaleur aussi élevée que 175-185F pour la faire fondre.

Cire émulsifiante D’ORIGINE VÉGÉTALE
Les cires émulsifiantes sont des mélanges d’acides gras essentiels et de dérivés d’alcool. Attention: la majorité d’entre elles sont fabriquées à partir de dérivés de pétrole. Choisir des cires émulsifiantes fabriquées à partir de dérivés végétaux.

Dioxide de titane
D’origine minérale, colorant et filtre ultraviolet.

Fécule de maïs / d’amarante
La fécule provient de l’amidon de la céréale. Très douce, elle remplace bien la poudre de talc, un cancérigène connu. Utilisée pour les poudres pour les pieds et le corps.

Gel d’aloès
Gel clair provenant de la plante d’aloès. Très émollient, il soigne la peau sèche ou brûlée. Excellent pour fabriquer un gel contour des yeux. Choisir un produit pur.

Glycérine végétale
Substance sirupeuse provenant des végétaux. Possède d’excellentes propriétés humectantes.

Gomme arabique
Gomme naturelle provenant du tronc de l’Acacia Sénégal et de d’autres espèces d’acacia d’origine africaine. Cette gomme émolliente, dispersante, stabilisante et émulsifiante est utilisée depuis plus de 4000 ans pour ses propriétés cosmétiques et médicinales.

Gomme xanthane
La gomme xanthane est une substance naturelle, issue de fermentation bactérienne sur des milieux de culture riches en sucres, en azote et en sels minéraux. On l’utilise dans les shampoings, lotions, crèmes, gels et maquillages pour ses propriétés stabilisante, gélifiante et émulsifiante.

Graines de framboises
Excellents exfoliants naturels. Ne créé pas de micro-abrasions comme d’autres exfoliants.

Huiles essentielles AUTHENTIQUES
Les huiles essentielles sont obtenues par distillation d’eau. On obtient alors une essence, non grasse, qui possède des propriétés thérapeutiques. Ne choisir que des huiles essentielles AUTHENTIQUES, de qualité irréprochable.

Huiles végétales PRESSÉES À FROID ET VIERGES
Ex. amande douce, avocat, germe de blé, jojoba, noyau d’abricot, olive, rose musquée.
Les huiles végétales sont des corps gras, pour la plupart liquides (quelques-unes d’entre elles se figent à la température ambiante et se présentent sous forme de cire ou de beurre). La qualité d’une huile est directement proportionnelle à la qualité des bienfaits qu’elle peut apporter. On peut les utiliser pour fabriquer de nombreux produits corporels tels que savons, crèmes et lotions. En application sur le corps, elle contribue à la santé et à la beauté de la peau.

Hydrolats
Sous-produit des huiles essentielles c’est-à-dire le condensé de la vapeur d’eau récupérée lors du procédé de distillation. Les hydrolats constituent des lotions toniques naturelles très douces pour le visage. Utilisés aussi pour remplacer l’eau dans des recettes de crèmes faciales de luxe.

Lécithine
Excellent émulsifiant naturel. La lécithine est un phospholipide dérivé des jaunes d’oeufs et des graines de soya.

Micas
Couleurs inorganiques d’origine minérale utilisées dans la fabrication de produits de maquillage tels que fards à joues, fards à paupières et fonds de teint.

Miel
Possède des propriétés émollientes et adoucissantes. On le choisit préférablement bio et cru. Se présente sous forme liquide ou déshydratée. Utilisé entre autres dans les recettes de savons, produits pour la baignoire et masques.

Oxydes de fer
Minéraux qui contiennent de l’oxygène. Sous forme de poudre, ils peuvent être utilisés pour colorer les savons et certains produits de maquillage tels que fonds de teint, rouges à lèvres, fards à paupières, etc.

Poudre de lait de chèvre NON CHAUFFÉ
Excellent pour nourrir et adoucir la peau. On s’en sert aussi pour émulsifier les huiles essentielles dans le bain. Choisir une poudre de lait gras qui n’a subi aucun réchauffement.

Sel de mer
Reminéralise l’organisme et adoucit le corps. Le sel de mer agit comme un « aspirateur » de toxines et d’impuretés. Choisir un vrai sel, qui contient tous ses minéraux.

PRODUITS À MOYENNE TOXICITÉ OU SEMI-NATURELS OU À UTILISER AVEC PRUDENCE

Carmine
Poudre rouge fabriquée à partir d’insectes (cochenilles) utilisée dans la coloration de certains produits cosmétiques.

Huiles essentielles DERMOCAUSTIQUES
Les huiles essentielles riches en phénols et en aldéhydes aromatiques (ex. origan, thym à thymol, clou de girofle, sarriette, cannelle) doivent être utilisées avec grandes précautions à cause du risque d’irritation cutanée lors d’utilisations à l’état pur.

Huile essentielle de MENTHE POIVRÉE
L’huile essentielle de menthe poivrée (mentha x piperita) est riche en menthol et sera donc utilisée avec prudence à cause de son effet glacial.

Huiles essentielles PHOTOSENSIBILISANTES
Les huiles essentielles riches en coumarines (ex. zestes d’agrumes) doivent être utilisées avec grandes précautions à cause du risque de photosensibilisation. Ne pas appliquer avant une exposition au soleil, même dilué.

Hydroxyde de potassium (KOH)
Aussi appelée potasse caustique. Utilisée pour la fabrication de savons liquides. Fabriquée à partir de l’électrolyse de chlorure de potassium. Très hygroscopique, l’hydroxyde de sodium gonfle rapidement lorsqu’elle est mise en contact avec de l’eau. Attention: produit très dermocaustique. En cas de brûlure accidentelle, éponger avec du vinaigre. L’acidité du vinaigre neutralise l’alcalinité de l’hydroxyde de potassium.

Hydroxyde de sodium (NaOH)
Aussi appelée soude caustique ou lessive. Utilisée pour la fabrication de savons solides. Fabriquée à partir de l’électrolyse d’eau marine. Très hygroscopique, l’hydroxyde de sodium gonfle rapidement lorsqu’elle est mise en contact avec de l’eau. Attention: produit très dermocaustique. En cas de brûlure accidentelle, éponger avec du vinaigre. L’acidité du vinaigre neutralise l’alcalinité de l’hydroxyde de sodium.

PRODUITS À HAUTE TOXICITÉ OU SYNTHÉTIQUES

Acide borique
Substance antimicrobienne. Les préparations avec de l’acide borique doivent porter la mise en garde « Ne pas employer pour les soins du nourrisson ».

Alkylbenzenesulfonate de sodium
Détergent. Irritant cutané.

BHA (butylhydroxyanisole) et BHT (butylhydroxytoluène)
Employés comme antioxydants. Potentiel cancérigène. Consommés à haute dose, ils ont des effets cancérigènes sur l’estomac, ce qui explique qu’ils soient interdits dans les produits alimentaires.

Boron nitride
Excipient pour poudres utilisé entre autres dans les ombres à paupières. La fiche technique du manufacturier recommande de porter des verres de sécurité lors de la manipulation du produit, celui-ci pouvant causer des irritations et dommages à la surface des yeux.

Butylène glycol
Solvant d’extraction dérivé du pétrole. Pénètre rapidement la peau et cause des dommages cellulaires. On en trouve pratiquement dans tous les cosmétiques.

Cire microcristalline
Un des ingrédients les plus courants dans la fabrication de rouges à lèvres, une cire à l’aspect plastique qui peut provoquer des allergies.

Chloride de sodium
Dans les savons, brûle les yeux et la cornée.

Chloride de zinc
Antiseptique, conservateur. Employé par exemple aussi comme substance de protection de bois.

Cocoamidopropylbetaine
Tenseur et surfactant. Irritant cutané.

Copolymère d’acrylates
Agents épaississants, forment un film. Produits chimiques pouvant être des irritants puissants.

Copolyol de diméthicone cétylique
Provient du silicone. Produit occlusif, c’est-à-dire, qui forme une barrière sur la peau, comme du plastique.

Cyclométhicone
Ingrédient largement utilisé par l’industrie. Se retrouve dans presque tous les produits cosmétiques. Provient du silicone. Produit occlusif, c’est-à-dire, qui forme une barrière sur la peau, comme du plastique.

Diméthicone (huile de silicone)
Fait partie de la famille des produits silicones. Substitut d’huile. Ingrédient largement utilisé par l’industrie cosmétique. Produit occlusif, c’est-à-dire, qui forme une barrière comme du plastique.

Dodecylbenzenesulfonate de sodium
Détergent. Irrite la peau.

EDTA (ethylène-diamino-tetra-acetate)
Émulsifiant très irritant et conservateur. Douteux sur le plan toxicologique et difficilement dégradable: l’EDTA a la caractéristique de fixer très fortement d’autres substances, par ex. les métaux lourds. Cancérigène.

Fluorure
Poison. Merck’s index, le principal livre de référence de la profession pharmaceutique, liste les usages industriels de composés fluoriques comme étant ” un insecticide, particulièrement destiné aux fourmis et coquerelles. ” Sous l’entête ” Toxicité humaine “, l’index prévient : «Des symptômes sévères résultent de l’ingestion de 0.25 à 0.45 grammes et la mort résulte de l’ingestion de 4 grammes».

Formaldéhyde
Poison. Un gaz toxique, sans couleur qui est un irritant et un cancérigène. Lorsque combiné à l’eau, le formaldéhyde est utilisé comme désinfectant, fixatif ou comme préservatif. Le formaldéhyde est trouvé dans plusieurs produits cosmétiques et dans les systèmes conventionnels de traitement des ongles.

Gelée de pétrole
« Vaseline »; reconnue comme étant cancérigène.

Glycol propylénique
Solvant d’extraction dérivé du pétrole. Pénètre rapidement la peau et cause des dommages cellulaires.

Huiles minérales
Les huiles minérales sont des produits issus de la pétrochimie. Elles sont à la fois simples à travailler et très bon marché, par contre ces huiles empêchent la peau de respirer.

Nylon-12
Poudre bon marché à base de matières synthétiques, abrasif.

Oxychlorure de bismuth
Colorant, donne un effet de nacre mat, aussi un anti transpirant. Souvent appelé perle synthétique; peut provoquer des allergies.

Oxybenzone
Se dissimule aussi derrière le nom Benzophenone-3. Filtre de protection de lumière forte est connu pour provoquer des allergies.

Parabènes
Les parabènes (méthylparabènes, butylparabènes, éthylparabènes, isobutylparabènes et isopropylparabènes) sont d’origine chimique. Conservateurs reconnus comme étant très toxiques, causant des allergies cutanées. Très dangereux si avalés ou inhalés.

Parfum/fragrance
Cache des centaines de produits chimiques, dont 24 ont été cités comme étant à l’origine d’allergies par le Comité Scientifique Européen des Cosmétiques et Produits non alimentaires. De plus plusieurs parfums contiennent des dérivés musqués qui s’accumulent dans l’organisme et provoquent des cancers en expérimentation animale.

Paraffine
Obtenue à partir du pétrole ; étranger à la peau, occlusif. Les paraffines sont couramment utilisées en cosmétique en raison de leur bas prix et, en tant que matière morte, de leur longévité. Elles se combinent au sébum en créant une substance étrangère à la peau qui provoque l’accumulation de la chaleur, que l’on appelle communément acné rosacée, et des allergies. D’après des recherches de l’O.M.S. ces substances sont très discutables sur le plan de la santé. En outre elles ne sont pas biodégradables.

PEG
Les PEGs (ex. PEG-4, PEG-20, PEG-100), employés surtout comme émulsifiants, solvants ou pour donner une brillance nacrée, sont obtenus à partir de gaz toxiques. Ils sont malheureusement toujours très répandus dans les cosmétiques, pourtant, de bonnes alternatives existent. La famille des PEGs est hautement allergisante. De plus, le PEG fragilise la structure des cellules, il est un irritant pour les bronches, déstabilisant du SNC et cause des lésions aux reins et au foie.

Polyisobutène
Sert à lubrifier les scies mécaniques et les pistons dans les voitures. Reconnu pour irriter les yeux et la peau chez les personnes sensibles.

Poudre d’aluminium
Fabriquée à partir de particules d’aluminium finement coupées ; lien potentiel entre l’aluminium et le développement de la maladie d’Alzheimer.

p-Phenylenediamine
Colorant pour cheveux. Fortement allergène.

PTFE
Base pour poudres, forme un film dans des produits de soins capillaires. Difficilement dégradable (matière plastique); risque de fixation dans l’organisme.

Quaternium
Les composés d’ammonium quaternaires sont employés dans des produits pour cheveux pour améliorer leur coiffage. Seul le Quaternium 18 Hectorite est employé à une autre fin, comme épaississant dans la phase huileuse des émulsions. Les quats sont douteux pour la santé ainsi que pour l’environnement. Selon le Dr. Epstein, “Cet ingrédient est en général inoffensif MAIS se décomposera sur la peau pour libérer des formaldéhydes auxquels l’évidence des effets cancérigènes est littéralement accablante.”

Quinine
Agent actif. Un alcaloïde à partir du quinquina; allergisant, irritant (un poison pour le protoplasme).

Résorcinol
Antiseptique, colorant. Sensibilisant; risque de dermatite de contact.

Sodium laureth/lauryl sulfate (SLES/SLS)
Dégraissant, nettoyant. Pourraient contenir des nitrosamines et du dioxane (cancérigènes potentiels). Peuvent endommager les dents des enfants; contiennent des disrupteurs endocriniens, des mimiques d’estrogène et il est possible qu’ils puissent causer la perte des cheveux. Peuvent retarder la cicatrisation, causer des cataractes, rendre la peau rude et conduire au mauvais développement des yeux chez les enfants de moins de six ans. Peuvent causer des ulcères de la bouche.

Sulfate de zinc
Astringent, antiseptique. En concentration élevée, altère l’albumine.

Talc
Ingrédient principal de la plupart des fards à joues classiques. Un cancérigène qui cause le cancer des ovaires chez les femmes. Le talc que l’on trouve dans les poudres pour le corps et dans les déodorants en sprays peut irriter les poumons lorsqu’il est inhalé.

Triéthanolamine (TEA)
Ces substances sont des irritants oculaires et cutanés et peuvent réagir avec des nitrates pour former des nitrosamines (cancérigène potentiel).

Toluène
Solvant. Peut être un disrupteur endocrinien, un agent potentiel de cause du cancer. Seulement autorisé dans les cosmétiques de façon restreinte.

Xylène
Solvant. Nocif pour la santé.

 

This entry was posted in Blogs. Bookmark the permalink.

Leave a Reply